Bangga Menjadi Mahasiswa Sistem Informasi UIN Sumatera Utara

Rabu, 13 Juli 2022, opini | Dilihat : 4.698 kali

Menjadi Mahasiswa merupakan sebuah kesempatan yang baik dan anugerah yang tidak bisa dicapai oleh semua pemuda di dunia ini. Mahasiswa merupakan gerakan perubahan karena kelak yang akan memimpin bangsa ini kedepannya. Mahasiswa yang akan menjadi tombak dan tolak ukur kemajuan bangsa ini. Salah satunya adalah mahasiswa Sistem Informasi, dimana kemajuan teknologi saat ini sudah tidak bisa dipungkiri. Mulai dari dunia pendidikan, perekonomian, kesehatan dan perindustrian mulai menggunakan teknologi dan dipaksa untuk terus berkembang mengikuti kemajuan. Maka Sistem Informasi merupakan sebuah jawaban dan terobosan untuk berkontribusi dalam mengembangkan negara di era dunia digitalisasi serta ikut membangun Indonesia bersaing dengan bangsa lain dalam perkembangan teknologi. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara merupakan sebuah kampus yang berkontribusi dalam mewujudkan Indonesia Maju yang berlandaskan syariat Islam sekaligus membangun kontribusi kemajuan teknologi.

Selain itu UIN Sumatera Utara merupakan kampus yang memiliki konsep Wahdatul ‘Ulum jika di uraikan sederhana yakni segala bidang ilmu memiliki kaitan kesatuan sebagai ilmu yang di yakini merupakan pemberian Tuhan. Dengan begitu konsep tersebut dapat meningkatkan keimanan setiap mahasiswanya. Tujuan UIN Sumatera Utara membuka program studi Sistem Informasi ini yakni untuk memberi peluang bahwa setiap Muslim juga harus menuntut ilmu tentang perkembangan zaman supaya kaum Muslim tidak tertinggal dalam peradaban. Sistem Informasi merupakan sebuah program studi yang ideal dan menarik yang dapat meningkatkan kemampuan terutama para kaum muda seperti Mahasiswa yang menuangkan gagasan melalui karyanya dalam bentuk website, aplikasi dan lain sebagainya. Adapun beberapa keunggulan Mahasiswa Sistem Informasi adalah :

1. Lebih peka dengan keadaan, karena dalam Sistem Informasi sendiri harus lebih kreatif dan harus melakukan analisis perancangan jika ingin membuat suatu website ataupun aplikasi.
  2. Memiliki logika yang baik, karena di dalam Sistem Informasi kita di tuntut harus memahami beberapa ilmu seperti ilmu komputer, bisnis, manajemen dengan tujuan untuk belajar memanfaatkan teknologi untuk mendukung kebutuhan bisnis.
  3. Prospek karir yang sangat cerah, karena di dalam Sistem Informasi memiliki peluang kerja yang cukup besar. Hal ini di sebabkan karena pesatnya perkembangan teknologi dan perkembangan jaman yang terus membutuhan profesi dalam bidang IT.

Indonesia merupakan negara yang sangat tertinggal jauh perkembangan teknologinya di bandingkan negara lain. Dengan semakin banyaknya mahasiswa yang berminat dalam program studi Sistem Informasi dapat mendorong negara ini lebih cepat dalam perkembangan teknologinya yang terus bersaing dengan negara lain. Harapannya para mahasiswa Sistem Informasi dapat menciptakan peluang kerja yang besar yang mampu mendongkrak perekonomian masyarakat dengan ilmunya yang menggabungkan bisnis dan komputer. Contohnya sebagai berikut :

1. Membangun sebuah aplikasi yang bisa menampung UMKM  untuk memasarkan produknya.
  2. Membangun aplikasi seperti E-Market yakni pasar online dimana pedagang bisa menjual dagangannya berbasis online.

Negara ini sangat membutuhkan generasi yang paham akan teknologi karena teknologi sudah menjadi sebuah kebutuhan bahkan dalam bernegara sekalipun. Harapannya para pemuda khususnya mahasiswa Sistem Informasi dapat meningkatkan kemampuannya untuk terus mengikuti dan ikut serta dalam mengembangkan teknologi khususnya di Indonesia.

Penulis : Riyan Hidayah Purnama, Mahasiswa Sistem Informasi, Angkatan 2020.
Editor : Mohammad Badri, S.Kom